「国际」意大利希望参与中国与非洲的合作

发布日期:2019-10-08 15:05:45

习近平欢迎萨巴赫第7次访华,赞赏萨巴赫为中科关系发展作出重要贡献。习近平指出,中科是患难见真情的好朋友。建交47年来,双方始终真诚友好、平等相待,务实合作的深度和广度不断延伸,给两国人民带来了实实在在的好处。当今世界正处在变革调整的关键期,中方提出构建人类命运共同体,就是要以合作深化共同利益,以融合促进世界和平,同世界各国实现合作共赢、共同发展。

新华社北京9月6日电(记者葛晨)意大利经济发展部副部长米凯莱·杰拉奇6日说,意大利希望参与中国与非洲的合作。杰拉奇当天在意大利驻华使馆的新闻发布会上说,意大利成立“中国任务小组”,希望加强在“一带一路”框架下合作的广度和深度,愿意与中国在第三方、特别是在非洲国家开展合作。他说,非洲国家需要发展基础设施、交通、技术和贸易等,而意大利与中国在这些领域都有处于世界领先水平的企业,可以携手合作帮助非洲发展。杰拉奇说,目前意大利面临来自北非的难民问题,要从根本上解决这些问题,就得帮助非洲内部发展、增强社会稳定,让他们愿意留在自己的国家,也避免非洲遭遇本土人才外流困境。他说,希望通过中国的“一带一路”项目,意大利企业也能在非洲找到投资机会。意大利经济发展部8月21日宣布成立“中国任务小组”,旨在建立政府、商界和社会间对话机制,进一步加强意中两国经贸关系,杰拉奇负责协调指挥。(完)