审计“国家账本”三大看点

发布日期:2019-10-09 14:05:30

以绩效为导向,报告也客观揭露出一些问题:

查摆问题是审计监督的主要方式,但不是根本目的。审计的最终落脚点,是要通过督促整改,完善体制机制,进而维护经济社会健康运行。

新华社照片,法新,2019年5月16日(体育)(1)足球——阿贾克斯荷甲夺冠5月15日,阿贾克斯队球员在颁奖仪式上庆祝。当日,在2018-2019赛季荷兰足球甲级联赛最后一轮比赛中,阿贾克斯队以4比1击败格拉夫夏普队,夺得本赛季联赛冠军。新华社/法新新华社照片,法新,2019年5月16日(体育)(2)足球——阿贾克斯荷甲夺冠5月15日,阿贾克斯队球员在颁奖仪式上庆祝。当日,在2018-2019赛季荷兰足球甲级联赛最后一轮比赛中,阿贾克斯队以4比1击败格拉夫夏普队,夺得本赛季联赛冠军。新华社/法新新华社照片,法新,2019年5月16日(体育)(3)足球——阿贾克斯荷甲夺冠5月15日,阿贾克斯队球员弗兰基·德容(前左)与队友范德贝克在颁奖仪式后与奖杯合影。当日,在2018-2019赛季荷兰足球甲级联赛最后一轮比赛中,阿贾克斯队以4比1击败格拉夫夏普队,夺得本赛季联赛冠军。新华社/法新新华社照片,法新,2019年5月16日(体育)(4)足球——阿贾克斯荷甲夺冠5月15日,阿贾克斯队球员在颁奖仪式上庆祝。当日,在2018-2019赛季荷兰足球甲级联赛最后一轮比赛中,阿贾克斯队以4比1击败格拉夫夏普队,夺得本赛季联赛冠军。新华社/法新

编辑 官莉

中央财政补助地方专项扶贫资金比上年增长30.3%、1289万农村贫困人口实现脱贫、全年为各类市场主体减负超1万亿元……通读审计工作报告,门类繁多的数据背后,传递出国家审计对绩效愈加关注的信号。

胡泽君在报告中说,目前,审计查出的突出问题都得到了整改,推动制定完善规章制度2000多项。

——抽查发现,8个部门24个项目的绩效目标脱离实际或指标不够细化;8个部门14个项目自评结果不实,其中资金使用率自评100%的2个项目实际支出为零;

新华社西安7月27日电(记者都红刚)记者27日从陕西省卫计委了解到,陕西将对全省常住居民Ⅱ度、Ⅲ度大骨节病,中、重度氟骨症,慢型克山病等患者,今年建立健康档案和救治台账,2019年底前,在尊重患者意愿的基础上,应治尽治,全部得到医疗救治,并纳入慢病管理。

由刘家成执导,王之理、郝金明编剧,蒋雯丽、倪大红、田海蓉、乔大韦领衔主演,李光复、郝金明、雷恪生、李文玲等倾情加盟的年代情感女性创业励志大剧《正阳门下小女人》正式定档。该剧将于10月16日起登陆北京卫视品质剧场和江苏卫视幸福剧场,讲述了新婚不久便与丈夫决裂的徐慧真(蒋雯丽饰),继承祖产当上了小酒馆的老板,在公私合营、改革开放等历史浪潮中,她与丈夫蔡全无(倪大红饰)相互扶持历经磨难,最终在家人子女的共同努力下,成为女企业家的励志故事。该剧从女性创业视角切入,在时代变革的大背景下,通过小人物人情冷暖、物质精神等方面的变化,谱写了一曲动人的创业之歌。

财政部部长刘昆当天在向全国人大常委会作2017年中央决算的报告时表示,审计指出了2017年预算执行存在的不足,财政部对此高度重视,特别是对审计查出问题严肃认真进行整改,深入研究和采纳审计提出的建议。

(新华社北京6月20日电刘红霞、张弛)

中国侨网4月24日电 据美国《世界日报》报道,近期,纽约布鲁克林市中心与周围地区平价屋大增,当地华人愈来愈多。华人策划协会皇后区小区中心主任陈伟仪指出,想抽中华人聚居区平价屋可能性微乎其微,而布鲁克林市中心治安尚可,而且逐渐改善,不失为好选择。

第一,学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作。

中国社科院财经战略研究院财政审计研究室主任汪德华表示,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,中央审计委员会正式组建后,审计在助推改革开放、服务国家治理上将发挥更加显著的作用。

英国《自然》杂志日前在线发表了一篇与衰老相关的重要研究成果:科学家发现人类脐带血中的一种蛋白质,可以活化年老小鼠的海马体,并增强其认知功能。该蛋白质的发现有助于开发靶向治疗老化大脑的疗法,从而成为抗衰老研究里程中的重要一步。

报告提出,对照建设现代化经济体系、实现高质量发展的要求,财政资金提质增效尚有较大空间,一些基础性关键领域改革还需加快推进,重大任务相关配套措施还需健全完善,正向激励、容错纠错和约束管控等机制还需同步发力。

报告从多个维度为改革建言,仅在重大政策措施落实跟踪审计中,审计机关就促进建立健全规章制度1076项。

钱丽霞感谢科方积极组织本次培训班,感谢博瓦尼大学孔子学院提供师资支持。钱丽霞表示,当今世界,在中国以外学习和使用中文的人数已超过1亿。在科特迪瓦,学习中文已经成为潮流。祝贺科政府官员汉语班成为中科合作的又一新成果,希望学员们能通过学习中文,了解中国文化,促进中科人民友谊。

既查账又算账,紧盯钱花得好不好

南京审计大学副校长裴育认为,要破解屡审屡犯问题,归根结底,还是应该通过深化改革,破除“条条”“条块”“块块”分割局面,调动各地区各部门各行业的积极性,形成改革合力。

财税金融、国企国资、乡村振兴、社会保障……当前,一系列关键领域改革正向深水区推进。国家审计搞得好不好,关键看能不能促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

——审计35户央企发现,有175项重大经济决策事项涉嫌违规或盲目决策等,556项经营管理事项不够规范,共造成资产损失、损失风险和闲置等203.67亿元。

休息间隙和新兵打成一片。叶虎平摄

——截至2018年2月底,9个省份土地确权资金累计结存61.46亿元(占收到额的44%),部分闲置1年以上,7个省份土地承包经营权证颁证率最高12%、最低为零;

受国务院委托,审计署审计长胡泽君20日向十三届全国人大常委会第三次会议作2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告,呈现“国家账本”的喜与忧。

为改革建言,为发展护航

多位长期关注审计领域的专家学者表示,这是中央审计委员会正式组建以来第一份年度审计工作报告,意义非同寻常。“绩效”“改革”“民生”“发展”贯穿报告始终,勾勒出未来国家审计乃至经济社会发展的整体趋向。

如此的走势就显示出短线A股有着一定的调整要求,主要是因为获利盘较多的面板、芯片概念股的确需要一定程度的调整。与此同时,金融股由于降杠杆政策的进一步延续,也缺乏大力走高的产业基础。所以,短线指数存在一定的调整可能性。但是,一方面考虑到中国经济结构升级的趋势,另一方面则考虑到政策空间渐趋乐观,所以,未来A股的走势,尤其是中长期趋势仍可期待。所以,在操作中,需要关注的不是过多的调整风险,而是利用调整而积极低吸契合中国产业趋势的品种。

“过节耍成都,过年到郫都”,如果您到了郫都区战旗村,不要忘了到乡村十八坊里去逛一逛,在这里,您可以亲自体验包括布鞋制作、郫县豆瓣加工、榨油、蜀绣刺绣等多项传统民俗工艺。您还可以去妈妈农庄,吃点地道的川菜、特色菜和小吃,象征着如生活一样甜蜜的手工汤圆也值得一尝。此外,在郫都区唐昌街道泛战旗五村连片景区的生态绿道上骑行,慢慢感受天府水源地的田园生态之美,也是不错的选择。

新华社东京6月15日电(记者华义)2018年度的日本知名国际大奖京都奖获奖名单15日揭晓,美国神经学家卡尔·戴塞罗思、日本数学家柏原正树和美国美术家琼·乔纳斯因各自取得的成就而获奖。

——部分扶贫资金和项目监管仍较粗放,有28.11亿元被骗取套取或挪用,举借的11.75亿元闲置,还有261个项目(投资2.88亿元)长期闲置或未达目标;

二〇一九年一月五日

(作者单位:陆军工程大学)

讲座结束后,会场的老师和学生针对讲座的内容及各自的研究兴趣与刘鸿武教授进行了交流。讲座嘉宾人类学者赵旭东教授提出目前中国对非洲发展的贡献主要体现在经济上,如何在社会和文化层面,进一步加深双方的理解与相处,以及中国的发展模式对于历史与文化根基与中国非常不同的非洲大陆的借鉴意义等问题,都是具有很大讨论潜力的学术话题。与会学者还就如何加强非洲研究学术队伍、在非洲开展人类学研究的建议、非洲一体化进程在外交学教材中的表述、非洲人与艾滋病传播关联的刻板印象等问题进行了认真探讨。 讲座结束后,刘鸿武教授与大家进行合影留念。

比如,审计机关在调查营改增等落实情况发现,制造业增值税抵扣链条还需进一步完善;在优化营商环境方面,审计发现11个部门和地区的11项“放管服”事项改革不到位;在国有银行和央企审计中,4户纳入国有资本投资运营公司试点、落实董事会职权试点或混合所有制改革试点的企业未及时制定有关工作方案或具体细则。

多方联动,共促整改

2、机场、高速公路、轮渡码头等单位加强交通管理,保障安全;

“从审计情况看,中央预算执行情况总体较好,财政保障能力进一步增强。”胡泽君说,这表现在,经济保持平稳运行,质量效益持续提升;着力打好三大攻坚战,补短板强弱项取得明显成效;积极财政政策有效实施,财税体制改革不断深化;审计查出问题整改成效较好,体制机制进一步健全。

“无论是钱怎么花,还是钱花得怎么样,对财政资金的绩效进行监督审计,能够从各个环节上发现问题、堵塞漏洞。”北京国家会计学院审计与风险管理研究所所长张庆龙说,“这传递出‘花钱必问效,无效必问责’的明确信号。”

7日上午黑龙江省代表团审议时,上甘岭林业局工人高永谈到了大小兴安岭停伐转型情况,习近平问道:“当地林业工人转型,由木材采伐就地转成生态保护的工人,难度大吗?比例有多高?”有代表回答说,大约占到50%的比例,会继续加大转型力度。习近平表示,要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。(3月7日新华网)

全国人大财政经济委员会主任委员徐绍史表示,要深入分析审计查出问题的原因,区分违法违规问题、体制机制问题、历史遗留问题、发展与改革过程中产生的新问题等不同情况,有针对性地提出整改的措施和要求,并对整改情况持续开展跟踪核查。

值得一提的是,在记者咨询理财产品的过程中,有多位理财经理向记者推荐了银保类产品。除了结构性存款和大额存单,这类产品成为“保本”需求者的又一选择。“理财型保险本身是属于保本型,不用在柜面做风险评估”,一国有大行理财经理介绍道。

视频加载中...

据了解,一旦资产登记程序全面开始运作,包括金条、游艇、飞机、存款等财产都将需要按规定进行登记。(蔡玲)

优势互补,为两地发展注入强动能。去年4月发布的《河北雄安新区规划纲要》提出,要加强雄安新区与天津港、黄骅港交通联系,畅通新区出海通道。天津港是京津冀的门户港口,黄骅港则是环渤海港口群中最具成长性的深水枢纽大港,两港相距160公里左右,各有特色,可以实现优势互补。比如,黄骅港承接天津港的大众散货、化学品等货种,缓解了天津港的一些压力。两港携手合作,为黄骅港亚欧大陆桥新通道更好服务雄安新区打下坚实基础。